Birnen
Stark im Geschmack, Reich an Inhaltsstoffen
Schon seit je her ist unser Betrieb auf den Anbau von Birnen spezialisiert. Durch unsere Lage zwischen Steigerwald und Maintal können wir den hohen Standortansprüchen der Birne gerecht werden. Die schweren Böden aber auch das milde Weinbauklima verleihen unseren Birnen ihr besonderes Aroma und machen ihr Fruchtfleisch zart „schmelzend“.
Unsere Birnensorten im Überblick:
- Alexander Lukas
- Clapps Liebling
- Concord
- Conference
- Gute Luise
- Novembra/Xenia
- Vereinsdechant
- Williams Christ
- rote Williams Christ
Die Nährstoffversorgung und Pflege der Baumstreifen erfolgt wie beim Apfelanbau durch organische Düngung sowie geeignete Bodenbearbeitungsmaßnahmen. Wodurch wir stetig versuchen die Fruchtbarkeit unserer Böden zu erhalten, bzw. zu verbessern und die biologische Aktivität der Böden zu steigern.
Um Schädlinge in Schach zu halten sind wir ganz besonders auf Nützlinge angewiesen. Aus diesem Grund steht die Förderung der Nützlinge (Biodiversität) im Birnenanbau in besonderem Fokus. So versuchen wir zum Beispiel durch Tontöpfe die Ansiedlung von Ohrwürmern zu Fördern um mit deren Hilfe Läuse und Birnblattsauger zu regulieren.
Unsere Birnen ernten wir je nach Sorte zwischen August und Oktober. Im Hofladen sind sie dann bis ca. Mitte März erhältlich.