Dörrbirnen

Eine echte Spezialität aus Franken

Das Trocknen von ganzen Dörrbirnen, auch Hutzel oder Kletzen genannt, geht in unserer Familie über viele Generationen zurück bis ins 18. Jahrhundert.

Aus dieser Tradition haben wir heute einen eigenen modernen Betriebszweig gemacht. In erster Linie sind wir auf das Trocknen von ganzen Birnen, Birnenstreifen sowie Birnenhälfte spezialisiert. Zur Herstellung unserer Dörrbirnen verwenden wir nach Möglichkeit ausschließlich hocharomatische, Reife, zart schmelzende Birnen, welche nach dem waschen handverlesen werden. Hierfür eignen sich mitunter am besten die Sorten Williams Christ und Conference aber auch viele andere Sorten sind zum trocknen geeignet. Bei unseren ganzen Dörrbirnen wird der Stiel selbstverständlich vor dem trocknen entfernt und auch unsere Birnenstreifen und Birnenhälften kommen ohne Stiel und Kernhaus daher. Somit ist unser Trockenobst ohne weiteres Aufbereiten direkt zum Verzehr bzw. verarbeiten bereit.

Unsere Dörrbirnen und Birnenstreifen finden hauptsächlich in Bäckereien zum Herstellen von leckerem Früchte- Hutzel- oder Kletzenbrot Verwendung. Aber auch in unserem Hofladen bieten wir Ihnen unsere Hutzeln zum verkauf an.