Weiki

Auch bekannt als Mini-Kiwi oder Bayern-Kiwi

Die Weikifrucht ist Namensgeberin unseres Hofes. Diese Kiwiart wurde in Weihenstephan durch Hermann Schimmelpfeng am Lehrstuhl für Obstbau für unser Rauhes Klima gezüchtet. Um 1992 herum bewirtschafteten wir mit ca. 2 ha die zu diesem Zeitpunkt größte Anbaufläche Deutschlands. Die Pflanze an sich weist eine Winterhärte von bis zu -30° C auf, die Blüten und der Jungaustrieb sind jedoch sehr frostempfindlich. Dies war mit unter ein Grund weshalb wir unsere Anbaufläche über die Jahre drastisch reduziert haben.
Sie ist eine Powerfrucht mit wundervollem Aroma, viel Vitamin C und ungeahnten Verarbeitungsmöglichkeiten von der Marmelade bis hin zu hochwertigem Weikigeist. Geerntet werden die Früchte an den weiblichen Pflanzen Ende September/Anfang Oktober.

Die Weiki, auch Actinidia arguta (Scharfzähniger Strahlengriffel) aus der Familie der Strahlengriffelgewächse (Actinidiaceae) ist eine zweihäusige Pflanze, zur Befruchtung werden daher weibliche und männliche Pflanzen benötigt.